• Das neue Jahr hat begonnen

Wir wünschen allen Mitgliedern, Spendern und Förderern ein erfolgreiches neues Jahr!

• Interventionen - Mit Bildteppichen aus Mitteldeutschland

Korrespondenzausstellung im Halberstädter Domschatz vom 1.10.16 bis zum 29.1.17

Aktuelles Projekt

Fördervorhaben Triumpfkreuzgruppe

Die Triumpfkreuzgruppe im Dom zu Halberstadt stammt aus der Zeit von 1210 bis 1220. Sie wurde einst für den ottonischen Dom geschaffen. Es ist keine ältere monumentale Darstellung der Kreuzigungsszene bekannt.

Der derzeitige Zustand des überaus bedeutenden Kunstwerkes erfordert dringend eine grundlegende Konservierung. Es wurden neue Ausbruchstellen, Insektenfraß, Rissbildungen, Lockerungen von Teilen, Verschiebungen, Erhebungen und Entfestigungen der Fassung und Fleckenbildungen festgestellt. Für die Behebung all dieser Schäden wurde eine erste Kostenschätzung vorgenommen. Dabei mussten eine Holzkonsolidierung, die Bearbeitung und Stabilisierung der gelösten Fugenkitte und die Auslegung der klaffenden Risse berücksichtigt werden. Es sind auch die Kosten für die Arbeitsvorbereitung und das Einrüsten der gesamten Konstruktion berücksichtigt worden.

Für die Konservierung der Triumpfkreuzgruppe wurde bisher ein Finanzbedarf von ca. 92.000 € ermittelt.

Der Domverein wird die Finanzierung dieses Vorhabens unterstützen. Wir wollen mit diesem Projekt die Bedeutung der Triumpfkreuzgruppe und des gesamten Domes deutschlandweit unterstreichen. Es liegt uns am Herzen, dass der Dom mit seiner einmaligen Ausstattung und dem Domschatz mehr in den Mittelpunkt der Werbung für die Stadt Halberstadt gerückt wird.

Hier spenden Sie für dieses Projekt.