• Jahresversammlung

Am Freitag den 4. Mai 2018 findet die Jahresversammlung unseres Vereins statt.

• Ein Schatz für Halberstadt

Der Förderverein Dom und Domschatz zu Halberstadt e.V. freut sich über 10 Jahre Neupräsentation des...

Besuchen Sie den originalen Drehort, den Halberstädter Dom!

12.06.2015

„The Monuments Men“ von und mit George Clooney

Hauptdarsteller Halberstädter Dom

Eine halbe Stunde Aufenthalt genügte dem Regisseur des Films George Clooney und seinen Locationscouts im Spätherbst 2012, um sich für die edle gotische Kathedrale in Halberstadt zu entscheiden. Ein Aufenthalt, der an diesem Tag unbemerkt blieb. Nicht mehr zu übersehen war die Filmcrew am eigentlichen Drehtag im Mai 2013. Nicht nur der Dom, sondern der halbe Domplatz wurden mit Absperrgittern abgeschirmt. Wer sich im Inneren dieses Zirkels befand, erlebte eine hoch konzentriert arbeitende Filmcrew und hörte das leise Raunen der Schaulustigen rund um den Zaun. Riesige Scheinwerfer auf der Nordseite des Domes zauberten das Licht der aufgehenden Sonne in die Kathedrale. Es dauerte nicht lange und die erste Domszene war im Kasten. Alle danach werden Nachtszenen sein. Kerzenlicht vom historischen Radleuchter aus dem Jahre 1516 und aus allen Nischen des Domes zauberte eine geheimnisvolle Atmosphäre. Viel Requisite brauchte der gotische Raum nicht, er hat ja alles, was der Regisseur sich wünschte. Nur eine Nachbildung des berühmten Genter Altars passte sich wie dazugehörig über den eigentlichen Altar an.

Der Halberstädter Dom wird mit „The Monuments Men“ um die Welt reisen. Wenngleich er im Film die Kathedrale von Gent darstellt, werden Kinozuschauer in vielen Ländern sich von den eindrucksvollen Bildern einnehmen lassen.

Nur in Halberstadt ist dieses Erlebnis täglich zu haben.